ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ! Для тех, кто не читал Голодные Игры целиком.

Закончив читать Властелин Колец, у меня появилась сразу же тяга к тому, чтоб прочесть что-нибудь новое. Выпросила у мамы ее электронную книгу, т.к. искать у кого-то те произведения, которые мне хотелось прочесть, было бесполезным.
В итоге я взяла книжку ее, чтоб прочитать одно произведение, но забросила штук семь - Оскара Уайлда, Стивена Кинга, не выдержала и кинула последнюю книгу ПЛиО, и то, что давно хотела прочитать - Голодные Игры.
Фильм я когда-то давно начинала смотреть, но тут же прекратила - кажется, была занята чем-то другим, а он явно не подошел мне на фильм на задний план, хотелось все же нормально посмотреть, но вскоре это забылось.
Прочла я сначала первую книгу и, в связи с незаконченностью, пробила, что есть еще аж две части! Я ожидала больших произведений в духе прочитанных мною Толкиена и Мартина, но они оказались маленькие и прочла я все за несколько дней залпом.
Сама идея очень крутая.
Все выдержано в одной манере, кроме любовных пиздостраданий Китнисс. И еще один для меня минус - рассказ от первого лица. Сложно перестраиваться от третьего лица, и обратно. Ну и тот эффект, который должен ставить тебя на место главного героя для был не достигнут. Может, от привычки к другому стилю написания.
Споры о том, кого Китнисс поцеловала и как на сие реагировать мне кажутся такими наивными. Конечно, все это и в реале каждым воспринимается со всей серьезностью, особенно при тех условиях, в которых происходит повествование. Не знаю, может, мой извращенный мозг не в состоянии признать не нормальным то, что абсолютно свободная семнадцатилетняя девушка робко чмокает двух парней, в большинстве случаев - без задней мысли. Но в истории же это приобретает просто феноменальный характер четкого и ясного выражения безграничной любви к какому-либо парню х) Эти пиздострадания я вычитывала с двойственным мнением, но меня и волновал лишь один пейринг, полюбившийся с самого начала. Может, я и правда слишком извратила свой мозг Мартиным, но я искренне ждала постельных сцен в поезде Ну либо хотя бы в Капитолии. Но в голову сразу лезли слова из предисловия о том, что книга для подростков, но нихуя она не для них, скажу я вам. Не смотря на очень простой и доступный язык, даже с учетом политических и военных тонкостей, книга по-своему тяжелая, даже очень. Многие смерти персонажей для меня вообще стали шоком.
Одним из любимых пейрингов стал сразу Финник/Энни. И, главное, что Финник мне сразу понравился, хотя автор и попытался изобразить его то слащаво-напыщенным, то пафосно-загадочным, то просто естественным психически больным. Энни, как персонаж, совершенно не показана ни с каких сторон, кроме пары фактов, но их свадьба меня как-то обрадовала, а последующая смерть Финника просто повергла в шок и заставила пустить слезу.
Гейл мельтешил все три книги и отчаянно пытался нарушить мой любимейший пейринг, а потом решил, что он слишком умный и гордый для психический большой и отчасти по его же вине запутавшейся девочки, бесследно исчез посвящать себя правому делу.
Заковырки с Питом изрядно надоели. Эта любовь-нелюбовь, расстояние, потертая память и прочее. Честно, я до последнего момента и не надеялась, что заживут они с Китнисс счастливой семейной жизнью с детишками. Но, слава богам, пейрингу моего суждено было жить.
А все остальное в большей относительности было предсказуемо. Ну, по важным моментам. Я ни на минуту не задумывалась о том, что Койн действительно станет президентом Панема - ну больно уж подозрительно все и эти, казалось бы, внезапные повороты сценария ничуть не внезапные.
Ах, да, действительно неожиданной для меня была смерть Прим. Для меня мать и сестра Китнисс с начала книги были такими неприкосновенными. Это, конечно, логично, что кто не вызывается на верную погибель, все равно умрет, но почему-то я ждала смерти Гейла или Пита, отчаянно защищавшие Китнисс от рук повстанцев или правительства, закрывших ее своей спиной, не смотря на все гадости и разногласия. В общем, видно, зря я надеялась на такой очевидный конец х) Хотя история с Гейлом действительно кажется какой-то незаконченной - вот он любит ее, вот ревнует, вот смиряется с тем, что они не будут вместе, а потом - бац! - ненавидит, строит непонятные догадки, а после исчезает. Чокакзачем? В общем, видно, автору не очень хотелось развивать эту тему.
Дочитывала же я сидя в больнице и потому отчаянно боролась с желанием расплакаться от последних глав х)

Ну, сама книга мне очень понравилась, с нетерпением жду второй части фильма, а после и третью, и надеюсь, что ожидания они мои оправдают.

Теперь я не выдержала и взялась за Мартина, надеюсь, это не помешает мне когда-нибудь раздобыть пятую книгу :3